lundi 4 avril 2011

Tarte aux rillettes

Les quiches, tartes, tourtes, pissaladière, pizza sont des préparations se composant d’une pâte, garnie d’éléments divers.
La plus connue est la quiche lorraine, pâte brisée remplie d’un appareil ( voir proportions ci – dessous) additionnée de lardons blanchis et sautés à la poêle, dés de jambon et gruyère râpé.
Les tourtes ont la particularité que les éléments qui les composent ( en général à base de viande ou / et légumes sont enfermés entre 2 abaisses de pâte.

TARTE AUX RILLETTTES pour 8 personnes :
Faire une pâte brisée avec 250 g de farine, 1 jaune d’œuf, 125 g de beurre, 1 pincée de sel ( 5g ) et 5 cl d’eau.
Laisser reposer.
Faire fondre 400 g de rillettes à feu doux.
Mélanger dans un saladier 40 cl de lait, 25 cl de crème fraiche, 3 œufs, 2 jaunes d’œufs, sel poivre et noix de muscade râpée.
Lorsqu’elles sont bien fondues, égoutter les rillettes dans un chinois pour ne retenir que le maigre, ajouter ce maigre au mélange.
Foncer un moule assez haut ( 2,5 cm à 3 cm ) de 25 cm de diamètre environ, verser le mélange dans le cercle et cuire au four à 190 – 200 ° pendant 20 à 25 mn.
Servir chaud seule ou avec une salade.

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